spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Russell domina e dá vitória do GP de São Paulo à Mercedes. Hamilton e Sainz completam o pódio

Se a impressão de que a Mercedes precisaria de um acordo com a sorte para vencer uma corrida ainda na temporada 2022 de Fórmula 1, o que aconteceu no GP de São Paulo deste domingo (13) mostrou que a equipe pode estar de volta no seu mais alto nível. Além de uma obra de competência de George Russell, de comprovação do talento de Lewis Hamilton, a equipe alemã mostrou evolução.

Russell largou bem e relargou melhor ainda sempre que necessário. Jamais foi ameaçado por Lewis Hamilton, que chegou em segundo na dobradinha das flecha de prata, ou por Sainz, que completou o pódio, e Sergio Perez, que disputou a corrida na frente, mas recebeu a bandeirada em 7º. Uma exibição categórica do mais novo vencedor da F1.

Confira como foi o GP de São Paulo:

George Russell largou bem e manteve a liderança, seguido por Lewis Hamilton e pelos Red Bull de Max Verstappen e Sergio Perez.

No Laranjinha, Daniel Ricciardo mergulhou para dentro de Kevin Magnussen e ambos abandonaram a corrida, enquanto o Safety Car foi à pista para a retirada dos carros.

Alexander Albon, que tinha largado com pneus duros, aproveitou o safety car e realizou seu pit-stop obrigatório e calçou os médios.

A relargada veio no fim da volta 6. Verstappen tentou por fora de Hamilton no Esse do Senna, ambos ficaram lado a lado, mas se tocaram na saída da curva. Verstappen teve danos maiores, enquanto Hamilton caiu para a sétima posição. O holandês foi aos boxes, trocou o bico do carro, os pneus e retornou à pista.

Lando Norris e Charles Leclerc também ficaram pelo caminho. No Laranjinha, o piloto da McLaren forçou por dentro do monegasco. Leclerc rodou e caiu para a última posição.

Ambos os incidentes foram para a investigação. Verstappen e Norris receberam cinco segundos de penalidades. Pelo rádio, o piloto da Red Bull reclamou. “Por onde eles queriam que eu passasse?”, disse o bicampeão mundial.

Hamilton começava sua corrida de recuperação. Na volta 9, o britânico ultrapassou Pierre Gasly e assumiu a 6ª posição. No 14º giro, já era o quinto colocado depois de superar Sebastian Vettel. Uma volta depois, foi a vez de usar o DRS e tomar a quarta posição de Norris.

O próximo na “lista” de Hamilton era Carlos Sainz, que estava mais de quatro segundos à sua frente. O espanhol fez uma boa largada e subiu para a 3º depois dos incidentes nas primeiras voltas.

Sainz foi aos boxes na volta 18 e retornou à pista em 12º com pneus macios. Em uma parada muito lenta da Ferrari. Um giro depois, Sainz ultrapassou Alexander Albon e assumiu a 11ª posição.

Russell liderava com tranquilidade na volta 21. Para Perez, a vantagem era de dois segundos, enquanto para Hamilton, terceiro colocado, sete segundos os separavam.

Perez foi aos boxes na volta 24 e retornou na frente do Sainz na sexta posição. Russell parou uma volta depois, e Hamilton assumiu a liderança da corrida. O britânico da Mercedes voltou 11 segundos atrás de seu companheiro de equipe, no 2º posto.

Verstappen parou na mesma volta e aproveitou para pagar a penalidade de cinco segundos.

Alguns giros depois, Hamilton fez sua parada e retornou à pista com os médios na 4ª colocação, atrás de Sainz.

Alonso, que era o quinto colocado, foi aos boxes e retornou em 16º depois de problemas no pit-stop.

Na volta 45, Hamilton usou o DRS para ultrapassar Perez e assumir a segunda posição. Para Russell, ainda restavam 10 segundos de vantágem.

Hamilton fez sua segunda parada na volta 50 e retornou à pista com pneus macios, novamente atrás de Sainz.

Na volta 50, o líder Russell parou pela segunda vez e retornou um segundo à frente de Sainz.

Norris ocupava o 12º lugar quando parou na pista na com problemas em seu MCL36, na volta 55. A bandeira amarela foi mostrada nos setores dois e três, antes do VSC (Virtual Safety Car) ser ativado.

Depois de algumas voltas, a direção de provas optou por enviar o Safety Car ao circuito para a retirada do carro de Norris.

A relargada veio no fim da volta 59. Russell e Hamllton mantiveram as posições, enquanto Perez e Sainz disputaram o 3º ligar. Sainz até que tentou, mas não conseguiu ultrapassar o mexicano.

Na volta 63, Sainz ultrapassou Perez para garantir a última posição no pódio. Na volta seguinte, foi a vez de Leclerc superar o mexicando para assumir a quarta posição, depois de cair para último nos estágios iniciais da corrida.

Perez tinha dificuldades para manter um bom ritmo com o RB18 e foi superado por Alonso também na volta 64. Na sequência a RBR pediu para o mexicano desse passagem para Verstappen tentasse tirar ponto dos rivais e caso não conseguisse, devolveria a posição, o que não fez, gerando uma grande polêmica ao fim da corrida.